Стресс и его теоретики

Даже если вы не имеете никакого отношения к психологическому сообществу и не увлекаетесь чтением соответствующей литературы, такие слова как стресс, тревога и кризис уже прочно осели в архиве понятий, которыми вы описываете реальность.

 

Предлагаю разобраться с терминологией. 

Это даст возможность понимать:

 

·       с чем мы имеем дело;

·       как мы относимся к тому, что происходит; 

·       соответственно, адекватно реагировать на ситуацию.

                                        

Начнем со стресса. Припомните, что приходит на ум, когда кто-то говорит вам: «Я в стрессе», «Это такой стресс!» 

 

Сразу понятно, что в жизни человека произошло что-то нестандартное, заставившее его приложить много усилий, чтобы справиться, что выбило его из состояния баланса. 

 

Само понятие стресс пришло к нам из физиологии. «Stress» - от английского «нагрузка», «напряжение» тесно связано со знакомым со школьной скамьи термином «гомеостаз».

 

В конце XIX века французский ученый Клод Бернар сформулировал закон, согласно которому постоянство и стабильность внутренней среды организма при любых колебаниях внешней среды является важнейшим условием жизни.

 

В первой половине XX века американский физиолог Уолтер Кэннон впервые использовал понятие «стресс» (1926 год). Он изучал механизмы поддержания гомеостаза у животных (кошечки и собачки), создавая для них стрессовые условия, и сформулировал теорию гомеостаза: организм всегда стремится восстановить нарушенный баланс. Гомеостаз - это динамическое постоянство внутренней среды организма. Достигается оно за счет гибкого приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. Кстати, благодаря Кэннон и его кошкам и собачкам мы знаем о защитных реакциях на стресс, которые он назвал «Fight-or-Flight» («Бей или беги»).

 

Простыми словами (Спасибо Роберту Сапольскому) гомеостаз означает, что у каждого организма есть идеальный уровень насыщенности крови кислородом, идеальная кислотность, идеальная температура тела и т. д. Все эти разные переменные находятся в состоянии гомеостатического равновесия, когда все физиологические параметры поддерживаются на оптимальном уровне, а мозг развивался как раз для того, чтобы поддерживать гомеостаз. 

В 1930 году канадец австрийского происхождения Ганс Селье только начинал работать в области эндокринологии. Есть веселая история о том, как он взялся исследовать функции какого-то экстракта из яичников. Экспериментировал, как водится, с крысами, а так как был неопытен и неловок, то, пытаясь сделать инъекцию, постоянно ронял последних, а потом бегал за ними с веником по лаборатории. 

Через несколько месяцев его крысы страдали язвенной болезнью, пониженным иммунитетом и имели увеличенные надпочечники - и дело было отнюдь не в экстракте яичников. 

Так, Ганс Селье  стал одним из основоположников физиологии стресса:

Описав физиологический механизм, который повышает устойчивость к повреждению как таковому. Назвал его сначала адаптационным механизмом, потом реакцией стресса. 
Описав, что реакция стресса проявляется в аварийной активизации нервной и эндокринной систем. 
Организм показывает похожий набор реакций на очень широкий спектр стрессоров.
Если действие стрессоров продолжается слишком долго, это может привести к физическим заболеваниям.

С тех пор количество исследований стресса только растет, при чем в рамках различных дисциплин - биология, медицина, социология, психология и тд.

Мы уже знаем, что стресс имеет сложную природу, и то, заболеет наш организм каким-нибудь заболеванием с ним связанным, или нет, зависит от многих факторов: социальных, психологических, генетических и др. И все эти факторы мало того, что взаимодействуют между собой, так еще и эти взаимодействия носят нелинейный характер. 

Это все, надо сказать,  не упрощает жизнь ни исследователям, которые хотят найти простые причинно-следственные связи, ни простым обывателям, которым хочется получить четкую инструкцию «делай так - и будет тебе счастье». 

Но можем, хотя бы, внести ясность в формулировки:

 

С одной стороны у нас есть стрессор, с другой - реакция на стресс. 

Стрессор (фактор стресса) – это любой фактор внешнего мира, выбивающий нас из гомеостатического равновесия

Острая реакция на стресс – все то, что делает наше тело, чтобы восстановить гомеостаз, то есть адаптироваться к резко/остро/сильно изменившимся условиям среды.

Понимаете, к чему веду?

 

Использованная литература:

 

Куприянов Р.В., Жданов Р.И./ Стресс и аллостаз: проблемы, перспективы и взаимосвязь// Журнал высшей нервной деятельности, 2014, том 64, No 1, с. 21–31 

Роберт Сапольский Психология стресса/Питер 2018 г.

сслыка на картинку: http://funimg.ru/collections/wulffmorgenthalerrus/7677/