Беларусь 2021: Как сохранить психологическое здоровье

Недавно меня просили рассказать, как белорусам поддерживать психологическое здоровье в текущей ситуации. Имеется ввиду Беларусь 2021, почти год с того момента, когда нас порвало на тряпки выборами без выбора. 

Чтобы понять то, что происходит сейчас, важен бэкграунд. 

Первая встряска случилась еще в конце зимы- весной, когда COVID-19 из китайского товара стал белорусской очевидностью.

До этого у нас была своя обыкновенная жизнь с ее радостями и горестями. У кого-то полегче, у кого-то тяжелее. У нас были цели, планы, мечты. А потом вирус "сделал нам нервы". Он принес в нашу реальность новую угрозу для жизни. 

Неопределенность - это один из существенных факторов, влияющих на переживание стрессовой реакции. Мы не знали, с чем столкнулись, не знали, что с этим делать, и не знали, когда это кончится. COVID-19 забрал у нас важные ресурсы поддержки: живое общение с людьми, выходы в свет, путешествия. Мы не могли общаться с близкими, потому что это было небезопасно, либо потому, что имели разные взгляды и поведение в связи с изоляцией, ношением масок и т.д.

COVID-19 спровоцировал то, что я бы назвала «Кризисом доверия», потому что в этой ситуации невозможно было опираться только на себя. Нам пришлось ориентироваться в полной небезопасности и неопределенности и выбирать, кому и чему верить, разочаровываться в тех, кому хотелось бы верить, находить новые опоры.

Доверие я бы определила как чувство безопасности в ситуации, когда мы отдаем часть ответственности за свою жизнь другому человеку, или системе.  Так, наше недоверие гос. системе стало максимально очевидным.

Не успели мы к лету научиться спокойно дышать под масками, как началась предвыборная кампания. А в августе после выборов одномоментно люди страны оказались в ситуации массового насилия. Сотни людей оказались в ситуации совершения ими насилия – физического, психологического, сексуального. Сотни людей стали свидетелями первого уровня – это те, кто видел это своими глазами, сам не делал, но и не мешал; это те, кто оказывал первую помощь - волонтеры, врачи. Тысячи людей подверглись насилию: физическому, сексуальному, психологическому. Миллионы людей стали этому свидетелями благодаря интернету. Мы попали в острую травмирующую ситуацию. И те, кто совершал насилие, и люди пострадавшие, и те, кто все видел, и ничего не сделал, и те, кто увидел потом. 

Многие были травмированы, физически и психологически.

Психологическая травма – это когда я оказываюсь в ситуации сильной субъективной угрозы моей жизни, целостности организма, благополучия. Психика испытывает гипервозбуждение нервной системы – а ресурсов для его разрядки нет, потому что воздействие такое сильное, что срывает механизмы саморегуляции.

Психика – это процесс. Мы говорим травма, когда процесс переживания блокируется, застывает. Это было особенно заметно в первую неделю после, когда люди пошли на работу, занялись своими привычными делами на фоне ужаса, который не хватало ресурса осмыслить и отреагировать.

Получил ли человек психологическую травму зависит от многих факторов: от того, насколько сильному воздействию он подвергся, от имеющегося опыта переживания подобных ситуаций и личных ресурсов и тд.

Первая помощь человеку, пережившему травмирующее событие, – создание безопасности.

С момента событий августа безопасности у тех, кто остался в стране, нет ни у кого. Под безопасностью я имею ввиду нормальную обыкновенную жизнь. Когда внешний фон спокоен, там не происходит острых стрессовых событий, которые значительно влияли бы на течение нашей обычной жизни, мы заняты привычными делами и имеем устойчивый план на будущее.

Что происходит сейчас.

Уже год мы живем в хронической ситуации низкой интенсивности.  Ситуация не нормализовалась. Она осталось плохой, просто для большинства не такой острой. 

Сегодня у нас за плечами травматический опыт, который пока нет возможности пережить: отреагировать, отгоревать, восстановить справедливость, нет даже возможности получить признание того, что это было. Чем дальше от события мы этот опыт несем, тем больше он вытесняется на задворки сознания, увеличивая вероятность ретравматизации.

Насилие продолжается, но оно снова ушло в закрытые группы. Но если раньше все знали, что какие-то категории людей часто сталкиваются с насилием, то сейчас мы все – это те, кто может за что-то непонятное заехать в тюрьму. Почему? Потому что так работает послание «Не до законов». 

Насилие в человеческой популяции существовало на протяжении всей эволюции. Мы живем в обществах только потому, что с одной стороны есть границы/правила, которые мы устанавливаем путем договора - внешний закон. И есть наши убеждения и ценности - закон внутренний, как часть усвоенного внешнего кода.

Нет внешних правил - нет внешних сдерживающих факторов. 

И здесь хитрый момент, потому что вообще-то в нашей культуре насилие осуждается. Нас всех учили дома, в школе, в религиозных общинах, что быть жестоким по отношению к другому человеку - это плохо. Те, кто сейчас совершает насилие, уже имеют внутренний конфликт, который станет особенно явным, когда их действия будут подвергнуты общественному осуждению.

Что делать?

1. Понимать и признавать, что мы живем в ненормальной ситуации. Это значит, что уровень стресса выше, чем в обычной жизни. Это значит, что горизонт будущего сужается: будущее неопределенно, пугает, сложно планировать. С учетом всего вышесказанного не получается говорить, что сегодня мы полноценно живем, мы - выживаем. Признание ненормальности ситуации снижает уровень требований к себе.

2. Выныривать из токсичного информационного поля. Мы тревожимся - читаем новости, чтобы успокоиться, - как результат - тревожимся еще больше, потому что ничего хорошего там пока нет. Отойти в сторону, это не про предательство, а про то, чтобы привести свою трясущуюся голову в порядок, выдохнуть и посмотреть на ситуацию с точки зрения эффективных действий в ней.

3. Когда горизонт будущего сужается, важно нормализовать свое настоящее. У каждого из нас есть пространство, где можно почувствовать уют и тепло безопасности. Хотя бы и в собственных мыслях, хотя бы и ненадолго. 

4. Когда во вне все шатается, важно обращаться к внутренним опорам. Моим убеждениям и ценностям, которые за ними стоят.

Ценности - это то, что имеет для меня высокую цену, ради чего я готов пожертвовать временем, ресурсами, свободой и даже жизнью. Это один из самых эмоционально заряженных феноменов нашей психологической реальности. Предательство личных ценностей приводит к глубоким личностным кризисам.

То, что происходит сейчас в стране - это конфликт ценностей. И переживается так тяжело, потому что ранение в ценности - самое болезненное.

Сейчас как никогда важно осознавать и приоретизировать свои ценности, потому что опираясь на них, на ту энергию, которая в них заложена (не эзотерическую, а «энергию» психическую - мысли, чувства, ощущения), мы приобретаем устойчивость, давая оценку своим действиям, поступкам других, делая выбор в каждой конкретной ситуации.

5. Просвещаться. Знание - это тоже опора. Безграничное доверие - это зло. Проверяйте источники, гуглите термины, сверяйте, те ли смыслы им придают ораторы. Сверяйте все сказанное со своим пониманием, обращайте внимание, укладывается ли сказанное в ваши ценности.

6. Чувствовать - думать - действовать. 

Если я только эмоционирую, пытаюсь не думать и ничего не делаю - я перегораю.

Если я только думаю - я перегораю.

Если я действую под влиянием эмоций без осознавания - я могу наломать дров.

7. На фоне чудовищной риторики о войне и врагах важно возвращать себе и другим, что у нас нет сейчас войны. Даже у людей моего поколения слово «война», произнесенное с экрана страшным голосом, автоматически подгружает образы военных фильмов, рассказы классиков и страх от звука летящего в небе самолета. Называя в этом контексте другого человека врагом, его просто расчеловечивают, чтобы отключить сострадание. Так вот, у нас в стране нет войны, и нет врагов. Есть люди, которые конфликтуют. Есть люди, которые совершают преступление против граждан своей страны. В стране конфликт.

Насилие тема сложная. Каждый из нас хоть раз да совершал насилие над другим. 

Умышленному насилию нет оправдания, возможно только раскаяние. Не допускать насилие в своей жизни. Осуждать насилие. Любое. Не проходить мимо. Любое большое зло начинается с малого. И если в этот момент человеку кто-то делает замечание, у него больше шансов пережить вину и стыд за совершенный поступок, чем у того, кто накопил долгий опыт безнаказанности и объяснений самому себе, что он все равно хороший.

Ну и лирическое отступление, лично от меня. 

Люди не идеальны. Люди совершают ошибки. Люди на своем рабочем месте и в своей обычной жизни могут проявляться разными качествами, это разные люди. Это касается общественных и политических лидеров. 

Разочаровываться нормально.

Очарование - разочарование - трезвая оценка и выбор реакции. Такая логика.

Тотальное доверие - это опасная иллюзия. Если я вдруг решаю кому-то полностью довериться и навсегда - это значит я лишаю себя выбора. Я отдаю ему ответственность за свою жизнь, я ему жертвую свою жизнь за иллюзорность принадлежности, защиты, любви и т.д. 

Мы объединяемся, а потом расходимся, потом объединяемся с кем-то другим, снова расходимся, снова объединяемся, чтобы удовлетворить свои потребности. 

Нам важно сохранять внутреннюю способность выбирать, с кем я сейчас и почему. Мне, например, все равно,  вкусные котлеты у Тихановской, или так себе, - важно то, что сейчас мы сходимся в том видении, как должна работать государственная система. И если мы в этом видении в какой-то момент разойдемся, мне важно иметь возможность повлиять на это в меру имеющихся у меня ресурсов.

Тот, кто насаждает свою непогрешимость и право безнаказанно применять насилие - идут лесом!